DESCRIPTION
Le corps est allongé et plus ou moins haut, la carpe
est généralement brune sur le dos, dorée
sur les flancs et jaune sur l'abdomen. Les écailles
sont grandes : 33 à 40 le long de la ligne latérale.
La bouche protractile est munie de 4 barbillons (2 longs et
2 courts).
Les carpes dites "miroirs" ont une écaillure
incomplète, les carpes "cuir" en sont dépourvues.
Taille : de 25 à 100 cm. Poids 27kgs pour 1m.
BIOLOGIE
La Carpe vit dans les eaux lentes ou stagnantes à fond
sablo-vaseux et riche en végétation.
La reproduction a lieu de juin à juillet dans la végétation
des eaux peu profondes. Le mâle présente alors
des tubercules nuptiaux. Les oeufs (l00000/kg de femelle )
incubent pendant 3 à 8 jours.
La carpe est surtout active à partir du crépuscule.
ORIGINE ET DISTRIBUTION
Originaire de l'Asie mineure, Gervais (1897) situe son introduction
sous François 1er (16ème siècle) alors
que Gadeau de Kerville (1897) signale déjà Sa
présence au 13ème siècle; elle fut en
fait vraisemblablement introduite par les Romains durant l'occupation
de la Gaule (Pellegrin, 1943 ; Spillmann, 1961; d'Aubenton
et Spillmarin, 1976; Grégoire, 1983).
La pisciculture de la carpe très répandue au
moyen-âge, a permis la sélection de nouvelles
souches (Vallois 1901).
Elle est largement répandue sur le territoire à
l'exception des zones de montagne (Alpes, Pyrénées)
et de la côte Nord Bretagne.
PÊCHE
La carpe fait l'objet d'une pisciculture importante depuis
longtemps. Elle est très recherchée par les
pêcheurs au coup. C'est l'un des poissons d'eau douce
les plus puissants au bout d'une canne. Poisson très
méfiant. C'est devenu de plus en plus l'affaire de
spécialistes (les carpistes). Sa pêche nécessite
une longue expérience et des principes rigoureux. Les
débutants sont souvent déçus.
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