DESCRIPTION
Le corps est élancé et la tête allongée.
La bouche est assez largement fendue et présente une
dentition fortement développée. Les deux nageoires
dorsales sont séparées par un faible espace,
elles présentent des taches noires en bandes horizontales.
La coloration générale du corps est gris verdâtre
pour la partie dorsale, avec des bandes verticales foncées.
Le ventre est blanc.
Taille : 30/60 cm ; rare : 1,30 m Poids : jusqu'à 15
kgs.
BIOLOGIE
Le sandre fréquente les grands cours d'eau ainsi que
les eaux calmes (lacs, étangs et réservoirs).
Sa reproduction a lieu du mois d'avril au mois de juin, lorsque
la température de l'eau est voisine de 15°C. La
ponte a lieu sur un nid, protégé pendant la
période d'incubation (10 à 15 jours), par le
mâle. La fécondité est élevée
(environ 200 000 ovules par kilo de femelle).
Le régime alimentaire est essentiellement ichtyophage,
la taille des proies ingérées est limitée
par la relative étroitesse de l'œsophage.
ORIGINE ET DISTRIBUTION
Le sandre est originaire de l'Europe centrale (Lac Balaton,
Hongrie), Sa première capture dans le Rhin est signalée
en 1888 (Armengaud, 1962). En 1912, il passe dans le canal
de la Marne au Rhin. Il est signalé dans le Doubs en
1915 et dans la Saône en 1920. Il atteint l'étang
de Vaccarès en 1930. La maîtrise de la reproduction
et du transport des pontes (frayères et boite Korchus)
à partir de la pisciculture de Sylvéréal
sont à l'origine de son extension, par les sociétés
de pêche, à l'ensemble du réseau hydrographique.
PÊCHE
Du fait de la raréfaction du brochet, il devient un
carnassier de plus en plus recherché. Mais les techniques
de pêche du sandre ne sont pas équivalentes à
celles employées pour le brochet. Il préfère
des vifs de petites tailles et il mord aux poissons morts
reposant sur le fond. Il ne coupe pas le nylon avec sa dentition
et permet l'usage de lignes sans avançons d'acier.
Défense peu vigoureuse.
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