DESCRIPTION
Le corps est allongé, le dos est gris-vert avec des
raies transversales foncées, les flancs sont argentés,
le ventre blanc. Les écailles sont petites (80 à
90 dans une ligne longitudinale). La ligne latérale
est généralement interrompue dans la partie
postérieure.
Taille : de 7 à 14 cm.
BIOLOGIE
Le vairon, espèce d'accompagnement de la truite, fréquente
les cours d'eau et les lacs clairs oxygénés
à fond graveleux.
La période de reproduction s'étend de mai à
juillet. Le mâle prend alors une teinte plus sombre,
un ventre rouge, et il se pare ainsi que la femelle de tubercules
nuptiaux. Ils se reproduisent en bancs sur les pierres et
les graviers ( 200 à 1 000 ovules par femelle). L'incubation
dure 5 à 10 jours et la maturité est atteinte
à l'âge de 2 à 3 ans.
Le vairon se nourrit d'invertébrés benthiques
et de végétaux.
ORIGINE ET DISTRIBUTION
Autochtone dans toute la France, Spillmann (1961) considérait
qu'il était moins fréquent dans le bassin méditerranéen,
ce qui ne semble pas être confirmée à
la suite de cet inventaire.
PÊCHE
Il est très recherché par les pêcheurs
de truite pour servir d'esche. Il se pêche au coup très
facilement.
|