DESCRIPTION
Le corps est allongé, cylindrique et recouvert d'une
peau épaisse dans laquelle s 'imbriquent de minuscules
écailles ovales. Les nageoires pelviennes sont absentes,
les nageoires caudale, anale et dorsale sont soudées.
L'anguille jaune (forme sédentaire en eau douce) a
le dos brun-olive et le ventre jaune, tandis que l'anguille
argentée (forme migratrice) est vert-gris sur le dos
avec des reflets argentés sur les flancs et le ventre.
Taille : de 40 cm à 150 cm. Poids : jusqu'à
4 kgs.
BIOLOGIE
La reproduction a lieu au printemps dans la mer des Sargasses.
La ponte intervient entre 400 et 700 mètres dans des
eaux de 16 à 17°C . A l'éclosion, les larves
(leptocéphales) remontent dans les eaux superficielles,
dérivent pendant 1 à 2 ans dans l'Atlantique
et sont amenées par la Dérive Nord-atlantique
jusqu'aux côtes européennes; elles se métamorphosent
alors en civelles avant de migrer en eau douce où s'effectue
l'alimentation et la croissance.
Devenues "anguillettes", elles poursuivent leur
migration à l'intérieur des terres puis deviennent
"anguilles jaunes" généralement considérées
comme sédentaires (4 à 8 ans). La phase de croissance
se termine avec une seconde métamorphose qui voit la
transformation de l'anguille jaune en "anguille argentée".
A ce stade les adultes partent vers la mer des Sargasses (Août-septembre)
pour s'y reproduire; ils circulent dans les grandes profondeurs
et l'augmentation de pression est un des déclencheur
du développement des gonades.
ORIGINE ET DISTRIBUTION
L'anguille est une espèce autochtone de nos cours d'eau
tributaires, de l'Atlantique, la Mer du Nord, la Manche, et
la Méditerranée.
Longtemps considérée comme "nuisible"
dans les cours d'eau de 1ère catégorie, elle
fait l'objet d'une pêche intensive sur toute les phases
de son cycle biologique. L'importance des captures semble
être en diminution dans de nombreux bassins.
PÊCHE
L'anguille se pêche à la plombée, aux
cordeaux et à la vermée. L'anguille ne se capture
qu'à la belle saison, le mois d'août est la meilleure
période. La meilleure esche est le gros ver. Pour tuer
une anguille il ne faut pas la frapper à la tête
mais près de la queue.
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