DESCRIPTION
Le Hotu est un poisson élancé, qui se caractérise
par sa bouche rectiligne en position infère (chez l'adulte).
Le museau est proéminent, la lèvre inférieure
est cartilagineuse.
La coloration du corps est homogène, gris-bleu et brillante.
Les nageoires sont souvent orangées.
Taille : La taille est variable suivant les milieux, elle
dépasse rarement 45 à 50 cm, pour une durée
de vie de 15 ans environ dans les rivières françaises
(Nelva-Pasqual, 1985). Poids : 200 grs à 1,8 kgs.
BIOLOGIE
Le hotu est un poisson grégaire qui affectionne les
eaux courantes au fond de petits galets et graviers. Son comportement
est essentiellement benthique. Son alimentation, est constituée
principalement de diatomées raclées sur les
substrats.
La reproduction a lieu au printemps, elle semble être
déclenchée par des températures supérieurs
à 8 à 9°C. La fécondité est
voisine de 40 000 ovules par kilo de femelle. Les oeufs sont
déposés en masse sur le substrat sans aucune
protection. La durée de l'incubation peut varier de
5 jours pour une température de 17°C à 23
jours pour une température de 10°C.
ORIGINE ET DISTRIBUTION
La répartition et la colonisation du réseau
hydrographique par le hotu ont été particulièrement
étudiées par Nelva-Pasqual (1985) qui a mis
en évidence l'importance de la création des
canaux au siècle dernier. Actuellement cette espèce
est présente dans le bassin du Rhin, du Rhône,
de la Seine et de la Loire. Elle semble absente des cours
d'eau bretons et normands ainsi que ceux du bassin de la Garonne
et de l'Adour.
Le hotu est très sensible au phénomène
de pollution ce qui peut expliquer sa régression dans
plusieurs régions où il avait eu tendance à
se développer d'une façon explosive.
PÊCHE
Il se pêche au coup. C'est un poisson imprévisible
et il difficile de prévoir s'il va mordre. La ligne
doit être réglée pour que l'hameçon
traîne au fond. Il mord parfois à la cuiller
tournante de petite taille.
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